宮山台幼稚園について

【 休園日 】

土曜日・日曜日・祝日

【 給 食 】

1. 給食は、月曜日から金曜日まであります。
  2. 毎月1回、原則として第2火曜日は、お弁当日です。
  3. 給食は、幼稚園の給食室で厨房器具(冷凍冷蔵庫・食器消毒保管庫・食器洗浄機等)を整え、保健所の指導のもと衛生面を重視した調理・作業を行っております。
  4. 食物の内容によりアレルギーがある場合は、その種類をお知らせくだされば、できる限りそれを使わないよう対応しますが、お弁当の持参も可能です。
  5. 給食で園児の食欲が進まなかった場合、連絡帳等でお知らせしております。

【 延長保育 】

御家庭の事情で希望される方に、通常の保育時間より長く、園児を幼稚園でお預かりします。

1. 《 名 称 》
    ホームクラス

2. 《 実施日 》
    幼稚園で正規の保育のある日で、始業式・終業式・卒園式・
    運動会・製作展・発表会等、特別な日を除きます。

3. 《 時 間 》
    午前8時から8時30分・保育時間終了後より午後6時までです。

4. 《 お迎え 》
    午後6時までに必ずお迎えにきてください。バスの送迎はありません。

5. 《 費 用 》
    (1)午前8時から8時30分 1回200円
    (2)月極めの場合 午後5時まで
         1ヶ月6,480円(8月を除く)毎月初めに徴収します。
    (3)1日だけの場合 午後5時まで
         1日540円 その都度徴収します。
    (4)午後5時を過ぎた時
         超過料金として、月極め・1日だけに関わらず200円を
         納付していただきます。
         時間の管理はタイムスタンプによって行います。

6. 《 内 容 》
    園児の状態を見て、負担にならないよう休息・屋内・屋外活動を行い、途中でおやつや飲み物があります。

7. 《 その他 》
    長期休み中もホームクラスを実施しておりますが、午後5時までで、別料金です。詳細は、お問い合わせの上、ご確認ください。

【 特色ある保育 】

1. 《 課内水泳教室 》
    温水プールで水とおともだち
    ・幼児専用プール(水慣れの滝や川・浅いプールから本格プールまで)で
     遊びを通して水に親しむとともに泳力を身に着けることが出来ます。
     また、すぐれた浄化装置を使い使用時間も限られている為、水もきれい
     です。毎月専門業者による水質検査を行っています。
    ・安心と信頼のパンジョスイミングクラブのコーチが楽しいプログラムで
     子どもたちの成長をお手伝いします。
  2. 《 課内体操教室 》
    TSKスポーツクラの専任コーチが、器械体操(鉄棒・跳び箱・マット・平均台)・ボール運動・縄跳び等を指導しております。

3. 《 課内英語教室 》
    専門のネイティブの講師と日本人の講師がペアで指導しています。簡単なご挨拶や歌・絵本・ゲーム等を通して英語に親しみ、21世紀を担う子供たちの国際感覚を養います。

【 課外教室 】

1. 《 水泳教室 》
    園の温水プールで専門のコーチが、年齢・体力・発育・習熟度を考慮した指導方法にて実施していきます。課外と課内のスクーリング内容は連動してるので安心して参加できます。

2. 《 体操教室 》
    TSKスポーツクラブが、園の施設を利用し、器械体操・ボール運動・楽しいゲームなどの活動を通して、幼児期に必要な運動能力・積極性・集団のルールを身につけた子への成長を願い指導しています。

3. 《 バトン教室 》
    バトン技術はもちろん、基礎的な体力作りや柔軟性そしてリズム感や表現力・集中力・協調性等を養います。

4. 《 バレエ教室 》
    クラシックバレエのレッスンを通して、集中力や感受性を伸ばし健康で柔軟な体を作ります。ディズニーの音楽やクラシックの名曲にあわせてみんなで楽しく踊ります。

• 在園児保護者のみなさまへ
  • 学校法人 奥野学園
  • 過去のお知らせ